イエメンの旅9 2009年3月4日(水)−11日目 朝8時頃に、イエメン第4の都市ボディダ(イエメンの旅2の地図参照)を出発。数ヵ所の寄り道しながら、首都のサナアまで戻ることになっている。
築地のように競りをやることはない。買う人と売る人が個々に値段の交渉をしているから、混雑さに拍車をかける。魚の種類は日本で見慣れたもの以外に、エイがあった。エイは水族館の人気者だが、日本の魚屋さんで見たことはない。大きなサメがゴロンと床にころがっているのも珍しかった。サメのことをフカとも言うが、サメのヒレが中華料理で名高いフカヒレ。陸揚げするとすぐ切り落として、香港やフランスなどに輸出するそうだ。 次は1時間ほど走ったバジル村でのウイークリーマーケットを見学。ここも魚市場に劣らず大混雑だった。なぜこんなに人が集まっているのかわからない。というのは今日のマーケットで売っているのは、山羊・羊・牛など動物ばかり。庶民が日常的に買うものではないと思うが、足の踏み場もないほど混み合っていた。やはりここの男達もフレンドリーだ。「写真を撮ってもらいたがり屋さん」も相変わらず多い。液晶の画面を見るだけで満足している。写真を送ってくれと言うわけでもない。
アフリカ系の人の集落(左)でバスは停まった。紅海沿岸はアフリカから近いこともあって、ソマリアやエチオピアからの移住者も多い。浅黒い顔でカラフルな衣装を着ているからすぐ区別がつく。 次はマウサナ村のコーヒーの木があるところで写真ストップ。モカコーヒーの中の逸品マタリ種の産地はこの辺りだけだという。マタリ種の無農薬で手作りされた豆は最高級品と言われる。 もともとイエメンでは、もっとコーヒー栽培が盛んな頃から庶民は飲んでいない。コーヒー豆の殻を煎じたものにショウガと砂糖入れて飲んでいた。旅行会社の日程表には「ギシルを飲んでいただきます」とあった。どんな飲み物か楽しみにしていたら、なんと豆の殻を煎じたものだ。
コーヒーの生産量が減ったと言っても、主要な輸出品である。シャーミーさんと同乗したときに聞いたのだが、輸出の1位は石油、2位はコーヒー、3位はオレンジ。石油発掘が遅かったので他の産油国に比べまだまだ量は少ないが、今後伸びるのだろう。(2011年2月2日 記)
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